Русский Дизайнер Одежды


 Люда НикишинаДизайнер одежды и владелец бренда Luda Nukishina.Окончила факультет менеджмента НИУ ВШЭ в 2009 году.Параллельно закончила колледж по специальности «модельер-конструктор». В 2009 году основала бренд Luda Nikishina, который представила на международной выставке Pitti Super в Милане
Ноябрь 8, 2018 – 06:49
Young&Creative

О проекте
«Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

Легко ли быть русским дизайнером одежды, когда фабрики стоят, Китай шьет, а скидки в стоках дешевых зарубежных марок доходят до 70%? Все дело в авторстве — и выпускница Вышки Люда Никишина в рубрике «Конструктор успеха» рассказывает, почему бизнес нужно делать в Москве, чем русский дизайнер лучше H&M и как делать вещи, которые обязательно купят.

Ваш бренд родился в Петербурге, а потом переехал в Москву — почему так произошло?

Отчасти это произошло по личным обстоятельствам и еще потому, что Питер — это особенный город, там проще позволить себе долгие размышления и творческий поиск. Он вдохновляет, он потрясающе красив, и чтобы зарядиться, наполниться — нужно именно такое место. Но бизнес-возможности там ограничены: не такой большой рынок сбыта и неразвитая инфраструктура, невысокая покупательская способность. Но несмотря на это через полтора года я поняла, что некую базу я для своего бизнеса создала — и теперь хочется пойти дальше и основательно расти там, где для этого есть возможности.

В смысле первых инвестиций — в Питере было дешевле начинать?

Вначале я так предполагала. Но сэкономить не получилось, даже если издержки и были меньше процентов на 20, то компенсировать их все равно в Питере было сложнее, а в Москве при больших затратах ты можешь легко покрыть это за счет увеличения оборота и цен. Ничего нового: Питер для творчества, Москва для бизнеса. Хотя и здесь я, конечно, никогда не стремилась только зарабатывать деньги. Мое дело для меня — это в первую очередь удовольствие и возможность вырасти как профессионал.

Source: www.hse.ru
Похожие публикации